Первая часть тут
Ужинать нужно так:
Особенно если праздник)))...
Это была шутка конечно.Почему назвал философия питания?Люди все разные,нагрузка у всех разная,возраст у всех разный и поэтому нельзя выстроить жесткую систему питания для всех,даю только основу,а это главное,больше ничего и не надо.
Философия питания "Баланс шести вкусов" :
1.Есть можно все с приоритетом на полезные продукты (если съели гамбургер в Макдональдсе себе в удовольствие раз в месяц,то и прекрасно,если поехали отдыхать и пришлось покупать разные фаст фуды где попало,ничего страшного,отпуск бывает раз в году,организм обновляется и очищается,главное не делать такое питание системой).
2.Есть нужно мало, столько, сколько нужно для питания ума и тела (мы состоим из грубого тела и тонкого тела (ум,душа),и если насытите только одно тело,то не будет удовлетворения и будет хотеться есть,что приведет к перенасыщению грубого тела.Об этом подробнее далее...)
3.Есть можно в любое время и столько раз ,сколько необходимо (философия подразумевает отказ от распорядка дня,если пропустили обеденное время,ничего страшного,пусть да же день провели без пищи,пойдет в зачет как лечебное голодание или пост,для здоровья полезна встряска).
4.Пища должна быть разнообразной (да же зубные пасты рекомендуют менять,так и с едой,на разнообразии организм всегда наберет себе необходимый состав и витаминов и аминокислот и минералов.Это относится и к воде. Очень чистая вкусная вода,может вымывать кальций,ее нужно менять,потом опять возвращаться к ней и так постоянно.)
5.Воду пить только хорошую (тут шутить не нужно,с крана уже давно нормальные люди не пьют,ведь мы состоим на 60% из воды и она должна быть лучшей.Очень полезно пить талую,кинул в морозильник,потом в обычный отсек и пьешь пока там есть лед).
6.Во время обеда, ужина или завтрака нужно стараться получить все 6 вкусов- сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий.
Этот шестой пункт является самым важным.Философия питания держится на двух основных вещах,которые переплетаются :получение шести вкусов и сбалансированное питание.
"Баланс шести вкусов"
Подробно о 6 пункте:Вся изюминка заключается в том,что мы не только насыщаем свое грубое тело,но и кормим ум (можно еще сказать получаем удовольствие,удовлетворяем рецепторы ,кто как хочет).Если еда не вкусно приготовлена,то это не значит что в ней мало калориев,но нам будет чего то не хватать,вся проблема в том,что мы не получили баланс шести вкусов и наш ум остался неудовлетворенным.
Вот пример из другой темы:один человек пусть артист,ездит на гастроли,ходит по музеям,ужинает в ресторанах,встречается со многими интересными людьми ,занимается творчеством ,его жизнь насыщенна и ум удовлетворен или скажем тонкое тело,и другой пример человека в селе,видит размытую дорогу,покосившиеся заборы,8-10 часов монотонного труда и общение с коллегами забулдыгами ,конечно от такой красоты хочется заглушить свое тонкое тело алкоголем и насытить грубое едой и выпивкой.
Если при питании нарушается баланс 6 компонентов,то приходится добирать некоторые из них количеством т.е. перееданием.Допустим вы сварили суп и не до солили,и едите без салата,то для соблюдения баланса (он может варьироваться для каждого человека индивидуально) вам нужно будет съесть на 50% больше супа и только для того ,что бы восполнить нехватку соли,это как пример.
Считаю украинский борщ вершиной кулинарного искусства,в нем очень точно соблюден баланс,не даром его можно с удовольствием есть всю неделю,попробуйте поесть больше двух раз вермишелевый суп).
Конечно баланс создать из сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий,не обязательно в одном блюде и да же не желательно,на то и существует кулинария и высокая кухня,просто на столе должен быть набор продуктов,после которых получите весь комплект.
Например горькое добираем специями или оливками или горчицей,кислое салатом из помидор и лимонного сока,а сладкое десертом после второго блюда.
Попробуйте плотно поесть серьезной едой ,а потом не полирнуть чем то сладеньким,сразу почувствуете желание съесть конфету или попить сладкого чая.
Чем точнее баланс 6 компонентов,тем меньше требуется количества еды,что и с экономической точки зрения хорошо,так и для здоровья полезно,чем меньше съел,тем меньше разных консервантов и стероидов и прочей химии себе закинул.Когда гадости впихнул не много,организм еще способен ее вывести.
И еще:вспомните себя,вот вы хорошо работаете,едите соответственно,потом выходные,лежание на диване у телевизора,а порции такие же и да же больше,где логика?
Человек который мало уделяет времени своему тонкому телу,раскармливает свое грубое тело,т.е животные инстинкты берут верх.Так же можно забить рецепторы алкоголем и куревом,про наркоту я вообще молчу...и тогда насытить ум еще сложнее,порции должны быть большими, иначе не наешься-что обозначает: тело наелось ,а ум нет.
Дети начинают забивать рецепторы с детства,чипсы,конфеты,печенье,жевачки,благо химическая промышленность достигла вершин мастерства))) скоро на принтерах будем хавчик печатать,а с забитыми рецепторами набрать 6 компонентов вкуса одним салатиком, как я, не получится...
Помню проводил эксперимент,неделя голодания с обычной нагрузкой (распорядок жизни не менял),так обоняние обострилось как у собаки))) только от самого запаха колбасы в магазине уже наедался)
Не знаю поняли вы о чем я написал...
Ужинать нужно так:
Особенно если праздник)))...
Это была шутка конечно.Почему назвал философия питания?Люди все разные,нагрузка у всех разная,возраст у всех разный и поэтому нельзя выстроить жесткую систему питания для всех,даю только основу,а это главное,больше ничего и не надо.
Философия питания "Баланс шести вкусов" :
1.Есть можно все с приоритетом на полезные продукты (если съели гамбургер в Макдональдсе себе в удовольствие раз в месяц,то и прекрасно,если поехали отдыхать и пришлось покупать разные фаст фуды где попало,ничего страшного,отпуск бывает раз в году,организм обновляется и очищается,главное не делать такое питание системой).
2.Есть нужно мало, столько, сколько нужно для питания ума и тела (мы состоим из грубого тела и тонкого тела (ум,душа),и если насытите только одно тело,то не будет удовлетворения и будет хотеться есть,что приведет к перенасыщению грубого тела.Об этом подробнее далее...)
3.Есть можно в любое время и столько раз ,сколько необходимо (философия подразумевает отказ от распорядка дня,если пропустили обеденное время,ничего страшного,пусть да же день провели без пищи,пойдет в зачет как лечебное голодание или пост,для здоровья полезна встряска).
4.Пища должна быть разнообразной (да же зубные пасты рекомендуют менять,так и с едой,на разнообразии организм всегда наберет себе необходимый состав и витаминов и аминокислот и минералов.Это относится и к воде. Очень чистая вкусная вода,может вымывать кальций,ее нужно менять,потом опять возвращаться к ней и так постоянно.)
5.Воду пить только хорошую (тут шутить не нужно,с крана уже давно нормальные люди не пьют,ведь мы состоим на 60% из воды и она должна быть лучшей.Очень полезно пить талую,кинул в морозильник,потом в обычный отсек и пьешь пока там есть лед).
6.Во время обеда, ужина или завтрака нужно стараться получить все 6 вкусов- сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий.
Этот шестой пункт является самым важным.Философия питания держится на двух основных вещах,которые переплетаются :получение шести вкусов и сбалансированное питание.
"Баланс шести вкусов"
Подробно о 6 пункте:Вся изюминка заключается в том,что мы не только насыщаем свое грубое тело,но и кормим ум (можно еще сказать получаем удовольствие,удовлетворяем рецепторы ,кто как хочет).Если еда не вкусно приготовлена,то это не значит что в ней мало калориев,но нам будет чего то не хватать,вся проблема в том,что мы не получили баланс шести вкусов и наш ум остался неудовлетворенным.
Вот пример из другой темы:один человек пусть артист,ездит на гастроли,ходит по музеям,ужинает в ресторанах,встречается со многими интересными людьми ,занимается творчеством ,его жизнь насыщенна и ум удовлетворен или скажем тонкое тело,и другой пример человека в селе,видит размытую дорогу,покосившиеся заборы,8-10 часов монотонного труда и общение с коллегами забулдыгами ,конечно от такой красоты хочется заглушить свое тонкое тело алкоголем и насытить грубое едой и выпивкой.
Если при питании нарушается баланс 6 компонентов,то приходится добирать некоторые из них количеством т.е. перееданием.Допустим вы сварили суп и не до солили,и едите без салата,то для соблюдения баланса (он может варьироваться для каждого человека индивидуально) вам нужно будет съесть на 50% больше супа и только для того ,что бы восполнить нехватку соли,это как пример.
Считаю украинский борщ вершиной кулинарного искусства,в нем очень точно соблюден баланс,не даром его можно с удовольствием есть всю неделю,попробуйте поесть больше двух раз вермишелевый суп).
Конечно баланс создать из сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий,не обязательно в одном блюде и да же не желательно,на то и существует кулинария и высокая кухня,просто на столе должен быть набор продуктов,после которых получите весь комплект.
Например горькое добираем специями или оливками или горчицей,кислое салатом из помидор и лимонного сока,а сладкое десертом после второго блюда.
Попробуйте плотно поесть серьезной едой ,а потом не полирнуть чем то сладеньким,сразу почувствуете желание съесть конфету или попить сладкого чая.
Чем точнее баланс 6 компонентов,тем меньше требуется количества еды,что и с экономической точки зрения хорошо,так и для здоровья полезно,чем меньше съел,тем меньше разных консервантов и стероидов и прочей химии себе закинул.Когда гадости впихнул не много,организм еще способен ее вывести.
И еще:вспомните себя,вот вы хорошо работаете,едите соответственно,потом выходные,лежание на диване у телевизора,а порции такие же и да же больше,где логика?
Человек который мало уделяет времени своему тонкому телу,раскармливает свое грубое тело,т.е животные инстинкты берут верх.Так же можно забить рецепторы алкоголем и куревом,про наркоту я вообще молчу...и тогда насытить ум еще сложнее,порции должны быть большими, иначе не наешься-что обозначает: тело наелось ,а ум нет.
Дети начинают забивать рецепторы с детства,чипсы,конфеты,печенье,жевачки,благо химическая промышленность достигла вершин мастерства))) скоро на принтерах будем хавчик печатать,а с забитыми рецепторами набрать 6 компонентов вкуса одним салатиком, как я, не получится...
Помню проводил эксперимент,неделя голодания с обычной нагрузкой (распорядок жизни не менял),так обоняние обострилось как у собаки))) только от самого запаха колбасы в магазине уже наедался)
Не знаю поняли вы о чем я написал...
3 комментария:
"Попробуйте плотно поесть серьезной едой ,а потом не полирнуть чем то сладеньким,сразу почувствуете желание съесть конфету или попить сладкого чая."
Просто ты привык так полировать, у меня например такого желания нет
Ты же сладкое ешь?Если пища уже имеет сладость,как например мясо со сладким соусом ,то полирнуть не хочется.
Бывает так же, что обед сбалансирован в общем,но много кислоты (майонез,уксус и т.п.)то тогда один этот перенасыщенный кислый вкус может испортить все.
представьте по ошибке сыпанули жменю соли в борщ,тогда придется его просто разбавить водой,так и с обедом получится,что приведет к перееданию.
Фрукты ем, а конфЕ951ты нет. Если получать достаточно углеводов, сладкого не хочется
Отправить комментарий